StartWeingut Karl H. JohnerJohner Estate

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Weissweine . Rotweine . Roseweine . Dessertweine . Weine aus Neuseeland

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Weissweine:

Flaschen
Jahrgangscuvee
nv Weisswein Cuvée Christine

Alkohol: 12,5 % vol. Enthält Sulfite Badischer Landwein Deutsches Erzeugnis
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

6,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (8,00 Euro* / Liter)
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Weisswein Cuvée Christine


VERKOSTUNGSNOTIZ (Februar 2022)

Dezenter Duft nach kandiertem Ananas und etwas gelben Früchten. Dazu kommt viel würzige Aromatik und ein Hauch von einer Spontireduktion, welches sich durch Glas-Schwenken zurück zieht.
Am Gaumen m- Fülle. Mittlere Säure. Einfacher schön zu trinkender Wein.


Besonderheit: Ein Wein mit extrem guten Preis / Genussverhältnis.


KELLERMEISTER’S NOTIZEN Dieses Cuvée besteht zum größten Teil aus Rivaner und Grauburgunder aus dem Jahrgang 2019. Um das Aromenspektrum zu erweitern ist auch Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Auxerrois dabei. Der Wein wird ohne Jahrgangsbezeichnung verkauft, da nicht mindestens 85% eines bestimmten Jahrgangs darin enthalten ist.

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 5-10 Jahre
Alkohol: 12,5 %
Restzucker: 4,9 g/l
Säure: 6,4 g/l
Extrakt: 24,2 g/l

Flaschen
Jahrgangscuvee
nv Rivaner

Alkohol: 12 % vol. Enthält Sulfite Badischer Landwein Deutsches Erzeugnis
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

8,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (10,67 Euro* / Liter)
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Flaschen
2020 Lößmännle

Alkohol: 13 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

8,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (10,67 Euro* / Liter)
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2020er Lößmännle

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 04.07.2021 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition

Optik: blasses Zitronengelb
Aroma Profil: mittlere Intensität
Primäraromen: Zitrone, Limetten, Aprikose, gelbes Kernobst

Gaumen:
Säure: mittel – ... lebhaft
Körper: mittel -
Süsse: trocken
Alkohol: 13 %
Balance: gut
Länge: mittel
Intensität: mittel
Komplexität: mittel
Typizität: -
Potential: -
Gesamteindruck: Dieser zugängliche, jugendliche, trockene Weisswein zeigt klare Primäraromen, und eine durchweg guteBalance. Er ist jugendlich, zugänglich und frish mit einer lebhaften, erfrischenden Säure. Der Abgang ist medium und harmonisch. Dieser Wein ist für den sofortigen Genuß gedacht und kann noch bis zu 2 Jahren gelagert werden.
Verkostungsnotiz von Patrick:


VERKOSTUNGSNOTIZ Mai 2021


Duft: Schöner floraler Duft mit dezenter Minze. Im Hintergrund Pfirsich.

Gaumen: Am Gaumen straff und mineralisch. Anhaltender Duft nach dezentem Pfirsich. Moderate Säure, sehr guter Trinkfluss. Schöne Länge.

Besonderheit: Bitte beachten Sie, dass dieser Wein im Vergleich zu anderen Weinen mehr Kohlensäure enthält.


KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Der Lößboden am Kaiserstuhl steht für Weine mit fruchtiger Intensität und einfacher zugänglicher Art. Die Kalkansammlungen in tieferen Wurzelschichten bewirken jedoch eine hohe Haltbarkeit der Weine, sofern diese mit genügend Traubenreife und Reifephase auf der Feinhefe begleitet werden.

Bei diesem Wein handelt es sich um eine Cuvée aus Rivaner, Auxerrois und Sauvignon Blanc.

WEIN ANALYSE Lagerfähigkeit: 10 Jahre
Alkohol: 13 % vol.
Säure: 6,0 g/l
Restzucker: 3,5 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 19,6 g/l

Flaschen
limitiert!
2020 Sauvignon Blanc Baden

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

12,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (16,00 Euro* / Liter)
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Flaschen
ausverkauft!
2020 Auxerrois

Alkohol: 13,5 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
ausverkauft!

12,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (16,00 Euro* / Liter)
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2020er Auxerrois

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 04.07.2021 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition

Optik: blasses Zitronengelb
Aroma Profil: mittel -
Primäraromen: reifes gelbes Steinobst, Pfirsich, Weinbergpfirsich, Mango, getrocknete Küchenkräuter, Thymian, Koreander
Sekundäraromen: Hefe, Brioche, Brotteig

Gaumen:
Säure: mittel ... gut integriert
Körper: mittel
Süsse: trocken
Alkohol: 13,5 %
Balance: gut
Länge: mittel (+)
Intensität: mittel (-)
Komplexität: mittel
Typizität: -
Potential: -
Gesamteindruck: Dieser runde, trockene Weisswein zeigt eine mehrschichtige Aromatik von gelbem Steinobst, eine harmonisch integrierte, mittlere Säure und mittleren Körper. Der Wein ist balanciert und hat eine gute Länge im Abgang. Er ist jetzt sehr gut zugänglich, wird aber sicherlich noch 2 -4 Jahre überdauern.
Verkostungsnotiz von Patrick:


VERKOSTUNGSNOTIZ (Mai 2021)

Duft: Verhaltener Duft nach Pfirsich und Aprikosen.

Gaumen: Am Gaumen schöne Fülle und Mineralik. Moderate, elegante Säure. Sehr schöner Trinkfluß und mittlere Länge.


KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Wir haben schon seit vielen Jahren einen Auxerrois im Anbau. Bis jetzt wurde der nur als Cuvée Partner im Lößmännle oder als sehr geringer Verschnittanteil im Grauer Burgunder verwendet.

Dieses Jahr ist er besonders attraktiv geworden, und so haben wir uns dafür entschieden einen Teil davon als eigenständiger Wein abzufüllen.

WEIN ANALYSE Lagerfähigkeit: 10 Jahre

Alkohol: 13,5 %
Säure: 5,9 g/l
Restzucker: 2,7 g/l
Extrakt: 18,8 g/l

Flaschen
2020 Grauer Burgunder

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

12,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (16,00 Euro* / Liter)
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2020er Grauer Burgunder


VERKOSTUNGSNOTIZ Februar 2022

Duft: Schöner klarer Duft nach reifen Birnen, Melonen und ein Hauch von Zitrus. So intensiv war der Duft schon lange nicht mehr. Er war zu 20% in gebrauchten großen Barriques. Holzaromen sind komplett im Hintergrund und kaum wahrnehmbar.

Gaumen: Der Jahrgang mit seinen 14% vol. haben wir extra lange auf der Hefe liegen lassen um alles perfekt einzubinden. Der Wein ist sehr vollmundig, mit Kraft und viel Schmelz durch die Hefe. Die Säure ist angenehm und Alles zusammen ergibt eine schöne kraftvolle Harmonie mit sehr gutem Trinkfluss.

Abgang: Schöner Abgang mit guter Länge.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Unsere Grauburgunder Trauben stammen von verschiedenen Weinbergen. Die Bodenarten sind Löß und Vulkanverwitterungsgestein. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Wir investieren sehr viel Zeit in die manuelle Laubarbeit und ertragsregulierende Maßnahmen.

Der Jahrgang 2020 war wieder ein früher und sehr heißer Jahrgang mit einem sehr frühen Erntezeitpunkt. Aus Angst vor Personalmangel haben wir die Rebanlagen nach der Blüte sehr stark maschinell entblättert. Gleichzeitig wurde der Ertrag dabei stark dezimiert. Bei der Ernte wollten wir nur reife Fruchtaromen ernten, deshalb haben wir die 14% vol. in Kauf genommen. Das Resultat mit seinen schönen Aromen hat uns selbst enorm überrascht.

Die Trauben waren extrem gesund und eine Sortierung war dieses Jahr nicht notwendig. Im Keller wurden die Trauben als ganze Trauben schonend gepresst. Ausbau überwiegend im Edelstahl, 20% in gebrauchten Barriques. Mit einer schönen langen Lagerung auf der Hefe, wurde die erste Teilmenge erst im Januar 2022 abgefüllt.



WEIN ANALYSE
Vergoren und ausgereift: 80% Edelstahltanks und 20% Barriques
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 14% vol.
Säure: 6,0 g/l
Restzucker: 2,4 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 20,6 g/l

Flaschen
2020 Weisser Burgunder Chardonnay 375ml

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

8,75 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 375ml (23,33 Euro* / Liter)
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Flaschen
2020 Weisser Burgunder und Chardonnay

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

16,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (21,33 Euro* / Liter)
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2020er Weißer Burgunder & Chardonnay


VERKOSTUNGSNOTIZ Februar 2022


Duft: Schöner Duft nach gelbem Obst (Pfirsich, Aprikosen, Mirabellen Quitte), weißen Blüten, Limette und Zitrusfrüchte. Dazu noch feine würzige Noten und ganz dezentem Holz.

Gaumen: Der Jahrgang mit seinen 14% vol. haben wir extra lange auf der Hefe liegen lassen um alles perfekt einzubinden. Der Wein ist sehr vollmundig, mit Kraft und viel Schmelz durch die Hefe. Die Säure ist angenehm und Alles zusammen ergibt eine schöne kraftvolle Harmonie mit sehr gutem Trinkfluss.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN Die Weißburgunder und Chardonnay Trauben stammen von verschiedenen Weinbergen. Die Bodenarten sind Löß und Vulkanverwitterung. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Wir investieren sehr viel Zeit in die manuelle Laubarbeit und ertragsregulierende Maßnahmen.

Der Jahrgang 2020 war wieder ein früher und sehr heißer Jahrgang mit einem sehr frühen Erntezeitpunkt. Aus Angst vor Personalmangel haben wir die Rebanlagen nach der Blüte sehr stark maschinell entblättert. Gleichzeitig wurde der Ertrag dabei stark dezimiert. Bei der Ernte wollten wir nur reife Fruchtaromen ernten, deshalb haben wir die 14% vol. in Kauf genommen. Das Resultat mit seinen schönen Aromen hat uns selbst enorm überrascht.

Die Trauben wurden von Hand geerntet und im Keller schonend abgebeert und danach perfekt sortiert. Die Gärung erfolgte zu 80% in Edelstahl und 20% in gebrauchten 400-500 liter Barriquefässern.

WEIN ANALYSE
80% Weißer Bugurnder 20% Chardonnay
Vergoren und ausgereift: 20% in 450l Barriques und 80% in Edelstahltanks.
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 14 % vol.
Säure: 5,9 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
Extrakt: 20,9 g/l

Flaschen
2020 Grauer Burgunder X

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

18,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (24,00 Euro* / Liter)
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Flaschen
2019 Chardonnay SJ

Alkohol: 13,5 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

30,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (40,00 Euro* / Liter)
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2019er Chardonnay »SJ«


VERKOSTUNGSNOTIZ von:

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 4.07.2021 in München mit einem Gabriel Glas - Gold Edition

Optik: mittleres Zitronengelb
Aroma Profil: mittel +
Primäraromen: grünes Kernobst, Granny Smith, gelbes Steinobst, Pfirsich, Mango, Aprikosen, Nektarinen
Sekundäraromen: Vanille, Toast, Karamell, Muskatnuss, Zedernholz, Brioche, Croissant, Butter
Tertiäraromen: getr. Äpfel, Karamell, getr. Aprikosen

Gaumen:
Säure: mittel – linear
Körper: voll
Süsse: trocken
Alkohol: 13,5%
Holzeinfluss: deutliche Holzausbauaromen von der Verwendung neuer Barriques
Hefeeinfluss: Brioche und Butternoten
Balance: hervorragende Balance aller struktureller Komponenten
Länge: lang
Intensität: mittel+
Komplexität: hoch
Typizität: sehr hoch
Potential: 10 Jahre
Gesamteindruck: Dieser oppulente, konzentrierte, trockene Weisswein ist sehr präzise. Alle strukturellen Komponenten sind klar und sehr fein definiert und bereits jetzt sehr harmonisch. Dieser Wein ist sehr komplex, bedarf aber einiger Aufmerksamkeit, da er trotz seinem vollen Körper mit hohem Extrakt nie aufdringlich oder laut wirkt, sondern durch seine delikate Finesse besticht. Der Abgang ist sehr lange. Der Wein zeigt eine konstante Entwicklung im Glas und es lässt sich erahnen, wie er sich in 5 bis 10 Jahren präsentieren wird; noch harmonischer und komplexer – "Worth the wait !"
Verkostungsnotiz von Patrick:


VERKOSTUNGSNOTIZ (Mai 2021)


Duft: Frisch geöffnet eher verhaltener Duft. Dann erscheinen langsam Bananen Chips und etwas Melone.

Gaumen: Am Gaumen fühlt es sich an wie ein Trichter. Extrem Schlank im vorderem Bereich. Dann je weiter nach hinten, desto mehr Druck und Volumen und endet mit einem wahnsinnig langem Abgang.
Die Säure passt perfekt. Sehr eleganter animierender Wein mit enormem Lagerpotential.
Ein Traum !

KELLERMEISTER’S NOTIZEN Die Trauben für diesen Wein stehen auf reiner Vulkanverwitterung. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert. Im Keller fand eine schonende Ganz-Trauben-Pressung statt. Die Gärung erfolgte bei diesem Wein in jeweils neuen und gebrauchten 500l Barriquefässer.

Im Jahr 2019 hatte wir wieder eine Ernte zum normalem Zeitpunkt ab Mitte September. In solchen Jahren bildet sich rechtzeitig eine schöne Fruchtaromatik in den Beeren, bevor das Mostgewicht zu sehr in die höhe schießt. Es war eine entspannte Lese mit idealem Wetter und keinerlei Botrytisinfektionen.

Die von Hand gelesenen gesunden Trauben wurden im Keller als Ganztrauben schonend gepresst. Die Gärung und Lagerung erfolgte in großen Barriquefässern.
Das Konzept der langen Lagerung auf der Feinhefe konnten wir sehr gut ausnutzen.

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 13,5 % vol.
Restzucker: 1,5 g/l
Säure: 6,3 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 20,7 g/l

Flaschen
2019 Weisser Burgunder SJ

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

25,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (33,33 Euro* / Liter)
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2019er Weißer Burgunder »SJ«


VERKOSTUNGSNOTIZ Dezember 2021


Duft:
Verhaltener Duft. Großes Spektrum an ganz dezenten Gweürzaromen. Zimt, Nelken, Muskatnuss und Spekulatius auf einer Basis von reifen Äpfeln.
Gaumen:
Am Gaumen große Fülle. Gelbfruchtaromen(Pfirsichsteingehäuse)kommt zum Vorschein
Die sehr lange Lagerung auf der Hefe verleiht viel Cremigkeit. Der Wein ist trotz seiner Kraft enorm elegant. Die mittlere Säure passt perfekt. Keinerlei Bitterkeit.
Sehr schöne Länge im Abgang
Dieser Wein benötigt noch einige Jahre um seine aromatische Fülle und Länge aufzubauen.


KELLERMEISTER’S NOTIZEN Die Trauben für diesen Wein stehen auf reiner Vulkanverwitterung und stammen von einer einzelnen Parzelle in der Toplage Bischoffinger Steinbuck. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert. Im Keller fand eine schonende Ganz-Trauben-Pressung statt. Die Gärung erfolgte bei diesem Wein in jeweils neuen und gebrauchten 500l Barriquefässer.



Im Jahr 2019 hatte wir wieder eine Ernte zum normalem Zeitpunkt ab Mitte September. In solchen Jahren bildet sich rechtzeitig eine schöne Fruchtaromatik in den Beeren, bevor das Mostgewicht zu sehr in die höhe schießt. Es war eine entspannte Lese mit idealem Wetter und keinerlei Botrytisinfektionen.

Die von Hand gelesenen gesunden Trauben wurden im Keller als Ganztrauben schonend gepresst. Die Gärung erfolgte zu 50% in in neuen und zu 50% in gebrauchten 500l Fässer.

Die optimale Trinktemperatur liegt bei 8-12°C.

WEIN ANALYSE
Alkohol: 14 % vol.
Säure: 5,8 g/l
Restzucker: 1,7 g/l
Extrakt: 20,3 g/l

Flaschen
2019 Grauer Burgunder SJ

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

25,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (33,33 Euro* / Liter)
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2019er Grauer Burgunder »SJ«


VERKOSTUNGSNOTIZ Dezember 2021


Duft:
Mittelstarker Duft. Delikate Holzaromen über einer Basis von dezenten reifen Birnen.
Gaumen:
Am Gaumen dann Apfel-Birnen Kompott. Große Fülle. Die sehr lange Lagerung auf der Hefe verleiht viel Cremigkeit. Der Wein ist trotz seiner Kraft enorm elegant. Die mittlere Säure passt perfekt. Keinerlei Bitterkeit.
Jetzt noch etwas jugendlich und erst mittellang im Abgang.
Dieser Wein benötigt noch einige Jahre um seine aromatische Fülle und Länge aufzubauen.


KELLERMEISTER’S NOTIZEN Die Grauburgunder Trauben stammen von unserem ältesten Weinberg Bischoffinger Steinbuck (über 40 Jahre alt). Die Bodenart ist 100% Vulkanverwitterungsgestein. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert.

Im Jahr 2019 hatte wir wieder eine Ernte zum normalem Zeitpunkt ab Mitte September. In solchen Jahren bildet sich rechtzeitig eine schöne Fruchtaromatik in den Beeren, bevor das Mostgewicht zu sehr in die höhe schießt. Es war eine entspannte Lese mit idealem Wetter und keinerlei Botrytisinfektionen.

Die von Hand gelesenen gesunden Trauben wurden im Keller als Ganztrauben schonend gepresst. Die Gärung erfolgte zu 50% in in neuen und zu 50% in gebrauchten 500l Fässer.

SPEISEEMPFEHLUNG Passt sehr gut zu Kalbsbäckchen, Martingsgans oder Ente.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 8-12°C.

WEIN ANALYSE
Alkohol: 14 % vol.
Säure: 6,1 g/l
Restzucker: 2,6 g/l
Extrakt: 22,2 g/l

Flaschen
limitiert!
2019 Sauvignon Blanc Alte Reben

Alkohol: 13,5 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

20,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (26,67 Euro* / Liter)
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Flaschen
2020 Riesling trocken

Alkohol: 12 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

15,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (20,00 Euro* / Liter)
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2020er Riesling Bischoffinger Rosenkranz Spätlese trocken


VERKOSTUNGSNOTIZ im Februar 2022:


Duft: Im Duft sehr feinfruchtige typische Riesling Aromen nach weißem Pfirsich und etwas Zitrus. Keine Spontiaromen!

Gaumen: Im Gaumen schöne m+ Säure, etwas salzig. Mittlere Fülle und m- Abgang. Der Wein ist trocken aber nicht bitter. Der salzige Eindruck auf der Zunge ist lange spürbar. Mit etwas Luft im Glas wird dann der Abgang mit der Zeit auch länger.



KELLERMEISTER’S NOTIZEN Die Lage Bischoffinger Rosenkranz zählt zu den besten Weinbergslagen am Kaiserstuhl. Unser Riesling-Weinberg dort ist über 20 Jahre alt.

Geerntet wurde von Hand. Wir haben die Trauben auf sehr schonende Art verarbeitet und abgepresst.

2020 war ein sehr frühes Jahr. Die Lese war unkompliziert und die Handlese benötigte keine Sortierung. Da die Säurewerte etwas niedriger ausgefallen sind haben wir uns dieses Jahr für eine trockene Variante entschieden.

SPEISEEMPFEHLUNG Vorspeisen und Fisch.

WEIN ANALYSE
Vergoren und ausgereift: 100% Edelstahl
Lagerfähigkeit: 15 Jahre
Alkohol: 12 % vol.
Säure: 7,0 g/l
Restzucker: 4,8 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 19,9 g/l
Rotweine:

Flaschen
2019 Spaetburgunder vom Kaiserstuhl

Alkohol: 13,5 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

14,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (18,67 Euro* / Liter)
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2019er Johner Spätburgunder vom Kaiserstuhl

Verkostungsnotiz von Patrick:

Verkostet im Februar 2022

Frisch geöffnet:

Duft: Vielschichtiger dunkler Duft nach geröstetem Holz, Tabak und dunklen Beeren.

Gaumen: Am Gaumen für seinen Preis erstaunlich vollmundig. Das Tannin ist rund mit etwas dezenter Restadstringenz. Mittlere Säure und schöne Länge.





KELLERMEISTER’S NOTIZEN 2019 war ein eher normaler Jahrgang vom Erntezeitpunkt. Der Grundertrag war durch das gutes Blütewetter hoch und wir mussten Trauben bei der grünen Lese auf den Boden schneiden. Die Ernte startete erst Mitte September bei normalen kühleren Temperaturen. Im Keller erfolgte eine penible Sortierung am Band um die Rosinen herauszupicken. Botrytis war 2019 für unsere Rotweine kein Problem.

Bei dieser Variante handelt es sich um die Lagen, die nicht ganz die Geschmacksintensität und Dichte am Gaumen haben wie beim Blauer Spätburgunder.

Die Spätburgunderanlagen werden genauso exakt entblättert und überschüssige Trauben durch die Grünlese entfernt. Die Ernte erfolgt per Hand. Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 3 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug 12 Monate.

SPEISEEMPFEHLUNG Ravioli mit Pilzen, Quiche, Schweinefleisch gebraten oder gegrillt.

WEIN ANALYSE
Gärung: 4 Wochen, 100% Maischegärung
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 4,7 g/l
Restzucker: 0,7 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 27,6 g/l

Flaschen
2018 Rotwein Cuvee Maximilian

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

14,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (18,67 Euro* / Liter)
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2018er Johner Rotwein Cuvée Maximilian


VERKOSTUNGSNOTIZ (im Mai 2021)

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 4.7.2021 in München mit einem Gabriel Glas - Gold Edition

Optik: tiefes Rubinrot
Aroma Profil:
Intensität: mittel +
Primäraromen: reife schwarze Früchte, Brombeeren, Pflaumen, Kirschen
Sekundäraromen: Rauch, Röstaromen, Teer
Tertiäraromen: Gewürznelke, Muskatnuss

Gaumen:
Säure: mittel, lebhaft
Körper: voll
Süsse: trocken
Alkohol: 14%
Holzeinfluss: deutliche Holzausbauaromen von der Verwendung partiell neuer Barriques
Tannin: mittel+; angenehm
Balance: gut
Länge: mittel +
Intensität: mittel +
Komplexität: mittel +
Typizität: -
Potential: 5 Jahre
Gesamteindruck: Dieser trockene Rotwein zeigt deutliche Fruchtnoten gepaart mit dezenten Holzausbauaromen die zur Vielschichtigkeit beitragen. Der volle Körper wird von der lebhaften Säure gut balanciert und die Tannine sind angenehm, rund und erzeugen keinerlei Adstringenz. Er ist rund, geschmeidig und zugänglich.
Verkostungsnotiz von Patrick:
(im Mai 2021)
Duft: Komplexer Duft nach Kirschen, Pflaumen, Cassis und etwas Zimt.

Gaumen: Am Gaumen gute Fülle. Die Tannine sind nur noch sehr leicht trocknend und sehr schön zu trinken.
Die Säure ist dezent und passt genau. Mitlere Länge mit Aromen nach Zimt.


KELLERMEISTER’S NOTIZEN Der Jahrgang 2018 ist ein besonderer Rotweinjahrgang. In solchen frühen Jahrgängen werden auch die spätreifenden Rotweinsorten früh und perfekt reif.

Auf der Suche nach alternativen Rotweinsorten mit Cabernet Charakter, welche hier bei uns reif werden, sind wir auf die „Weinsberger Rotweinzüchtungen“ aufmerksam geworden. Seit 1998 haben wir nun einige Flächen mit Cabernet Dorsa bepflanzt. Gefolgt von einer Merlot Pflanzung im Jahr 2001. Diese Sorten benötigen eine intensive Ertragskorrektur im Hochsommer, damit die Trauben bei uns ihre ideale Reife erlangen können.

Geerntet wurde wie immer per Hand. Wir mussten die Trauben kaum sortieren. Im Weingut erfolgte die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 3 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug bis zu 2 Jahre.



Zusammensetzung: 24% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 21% Cabernet Dorsa, 15% Syrah. Dazu noch etwas Spätburgunder, Cabernet Mitos und Dakapo.

SPEISEEMPFEHLUNG Pasta mit Fleisch- oder Wildsoße, Pizza, Pfeffersteak, Grill und Schmorgerichte.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 16-18°C.

WEIN ANALYSE
Alkohol: 14 % vol.
Säure: 5,9 g/l
Restzucker: 4,5 g/l
Extrakt: 31,9 g/l
Lagerfähigkeit: mind. 10 Jahre

Flaschen
2019 Blauer Spaetburgunder

Alkohol: 13,5 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

20,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (26,66 Euro* / Liter)
Zuklappen


Flaschen
2019 Blauer Spaetburgunder 375ml

Alkohol: 13,5 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

10,75 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 375ml (28,66 Euro* / Liter)
Zuklappen


Flaschen
2018 Pinot Noir Steinbuck

Alkohol: 13 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

33,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (44,00 Euro* / Liter)
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2018er Pinot Noir Bischoffinger Steinbuck


VERKOSTUNGSNOTIZ März 2022:


Duft: Schöner Duft nach roten Kirschen und Cassis. Dazu feine Vanille und etwas Zimt. Sehr Komplex und Gehaltvoll.

Gaumen: Am Gaumen große Fülle. Das Tannin ist schön voll und nur noch wenig adstringierend. Die Säure ist etwas über dem mittleren Bereich und angenehm. Wunderschöner langer Abgang.



KELLERMEISTER’S NOTIZEN 2018 war für Rotwein ein ganz besonderer Jahrgang. Die hohen Erträge mussten durch eine intensive grüne Lese stark dezimiert werden. Aus Angst vor zu hohen Alkoholgehalten haben wir eher nicht auf vollreife Schwarzkirscharomatik gewartet, sondern haben eher etwas früher mit der Weinlese begonnen.
Im Keller selbst haben wir am Sortierband eingetrocknete Rosinen herausgepickt, damit die Aromatik so pur und Intensiv wie möglich wurde. Das Resultat kann sich wirklich sehen lassen.
Die Trauben für diesem Wein stammen aus unserer Grand Cru Lage Bischoffinger Steinbuck. Als Rebmaterial wurden nur ertragsschwache und hochqualitative Pinot Noir Klone aus dem Burgund verwendet. Diese produzieren kleine, sehr dicht gepackte Trauben und sind deshalb sehr anfällig für Botrytis. Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 4 Wochen. Nach dem Abpressen ruhte der Wein für 12 Monate in neuen Barriquefässern.

SPEISEEMPFEHLUNG Lamm in der Kräuterkruste, Wachteln und Rinderbraten.

WEIN ANALYSE
Alkohol: 13 % vol.
Säure: 5,4 g/l
Restzucker: 1,8 g/l
Extrakt: 28,0 g/l

Flaschen
2017 Blauer Spaetburgunder SJ

Alkohol: 13,5 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

50,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (66,66 Euro* / Liter)
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2017er Blauer Spätburgunder SJ


VERKOSTUNGSNOTIZ von:


Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 04.07.2021 in München mit einem Gabriel Glas

Optik: blasses Rubinrot
Aroma Profil: ausgeprägt
Primäraromen: Himbeeren, rote Johannisbeeren, rote und schwarze Kirschen Erdbeeren
Sekundäraromen: Vanille, Toast, Karamell, Brotkruste
Tertiäraromen: Waldboden, trockenes Laub, Kakaobohnen

Gaumen:
Säure: mittel+, eingebunden
Körper: voll
Süsse: trocken
Alkohol: 13,5 %
Holz // Hefeeinfluss: deutliche Holzausbauaromen von der Verwendung neuer Barriques
Tannin: hoch, dicht verwoben, elegant, samtig
Balance: hervorragend
Länge: sehr lange
Intensität: ausgeprägt
Komplexität: sehr hoch
Typizität: sehr hoch
Potential: 20 Jahre
Gesamteindruck: Dieser grossartige, sehr sortentypische, trockene Rotwein zeigt eine präzise, hochkomplexe Aromatik, balanciert den vollen Körper mit der sehr gut eingebundenen Säure hervorragend und hat ein hohes, elegantes, samtiges und schmeichelndes Tannin. Der Abgang ist sehr lange und der Wein zeigt eine enorme Entwicklung im Glas. Trotz der hohen Komplexität ist dieser Wein noch sehr jung und eine Flaschenreife von mehreren Jahren wird die strukturellen Komponenten weiter integrieren, die Entwicklung von Tertiäraromen fördern und diesen grossen Spätburgunder zu seiner vollen Geltung bringen.
Verkostungsnotiz von Patrick:



Duft: Extrem intensiver dunkler Duft. Klare Einordnung und geprägt vom Vulkanboden. Dazu schwarze Kirschen und Waldboden unterlegt mit Vanille aus dem Barrique.

Gaumen:Große Fülle und Dichte am Gaumen, mittlere Säure. Das Tannin ist extrem fein und rund. Am Gaumen auch Schwarzfruchtaromatik in Richtung Kirschen und Brombeeren. Sehr langer Abgang.



KELLERMEISTER’S NOTIZEN Die Trauben für diesen Wein stammen von unseren ältesten Rebanlagen aus der Toplage Oberrotweiler Eichberg auf vulkanischem Boden und von unserer besten Pinot Noir Lage im Bischoffinger Steinbuck.

2017 war ebefalls ein sehr guter Jahrgang für Spätburgunder. Wir mussten nur an einem Tag Rosinen auslesen. Ansonsten waren die Trauben einfach perfekt gesund. Trockenes Wetter im Sommer und Herbst führte zu reifen Aromen beim Spätburgunder.nnten bis zur optimalen aromatischen Reife etwas warten. Der Sortieraufwand bei der Lese war angenehm und beschränkte sich auf das aussortierten von eingeschrumpelten und angestochenen Beeren.

Die Maischegärung dauerte vier Wochen, anschließend ruhte der Wein für 12 Monate in neuen Barriquefässern. Die besten Fässer wurden dann für diesen Wein verwendet.

WEIN ANALYSE
Gärung: 4 Wochen 100% Maischegärung
Ausreifung: zu 100% in neuen Barriques, 225l, 12 Monate
Lagerfähigkeit: mind. 15 Jahre
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 5,0 g/l
Restzucker: 2,0 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 26 g/l

Flaschen
2015 Merlot und Cabernet

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

30 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (40 Euro* / Liter)
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2015er Merlot und Cabernet Sauvignon


VERKOSTUNGSNOTIZ von:


Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 04.07.2021 in München mit einem Gabriel Glas - Gold Edition

Optik: dunkles Granatrot
Aroma Profil: mittel
Primäraromen: reife schwarze Früchte; Pflaumen, Brombeeren, Kirschen
Sekundäraromen: Vanille, Toast, Rauch
Tertiäraromen: Gewürznelke, Leder, Tabak, Kakaobohnen

Gaumen:
Säure: mittel
Körper: mittel+
Süsse: trocken
Alkohol: 14 %
Holz // Hefeeinfluss: ausgeprägt; gut eingebunden mit sensorischer Süsse von Holztanninen
Tannin: mittel + // polymerisiertes, rundes, sanftes Tannin mit keiner Adstringenz
Balance: sehr gut
Länge: mittel+
Intensität: mittel
Komplexität: hoch
Typizität: -
Potential: 5 Jahre
Gesamteindruck: Dieser gereifte trockene Rotwein zeigt eine sehr gute Harmonie in der Aromatik mit eingebundenen Holzausbau– und Reifenoten. Er ist gehaltvoll am Gaumen und die sensorische Holz– und Extraktsüsse wird von der linearen Säure sehr gut ausgewogen. Die Tannine sind reif, polymerisiert und sanft. Der Abgang ist mittel plus und harmonisch.
Professionelle Verkostungsnotiz von Andrea:

verkostet am 11.4.2020
Glaswahl: Eisch SensisPlus
Optik:
Klarheit: klar
Intensität: Mittel +
Farbe: Rubinrot
Andere Beobachtungen: Schöne breite Schlieren

Geruch:
Reintönigkeit: Sauber
Intensität: Mittel +
Aromenausprägung: Getrocknete Pflaumen, Cassis, Preiselbeeren, schwarzer Pfeffer, Kaffee, Vanille und Holz.

Geschmack:
Süsse: Trocken
Säure: Mittel und gut integriert
Tannin: (Quantität) Mittel +
Tannin: (Qualität) Schöne Tannine, vielleicht noch ein Hauch grün und feinkörnig. Präsente Adstringenz, die ein wenig Reife braucht.
Alkohol: Mittel + bis kraftvoll, nicht brandig
Körper: Mittel
Geschmacksintensität: Mittel +
Geschmacksausprägung: Pflaumen, Cassis, Brombeeren, schw. Pfeffer, Veilchen, Vanille, Tabak und schöne Holzaromatik
Andere Beobachtungen: Schöne Textur mit gutem Trinkfluss
Abgang: Mittel +

Gesamteindruck:
Qualität: Sehr Gut
Gründe der Beurteilung: Sehr gute Ausgewogenheit Tannine/Frucht mit einem schönen Körper. Die Intensität ist sehr gut mit einem langen Abgang. Eine gute Adstringenz auch wenn etwas jugendlich und grün. Gute Mineralik etwas rauchig. Komplex mit guter Struktur ein super Trinkfluß.
Trinkreife: Kann getrunken werden hat aber noch Potenzial
Gründe der Beurteilung: Säure und Tannine sind präsent und lebendig wobei die Tannine noch ein wenig Grüntöne aufweisen. Diese könne mit der Zeit reifer und weicher werden. Gute Konzentration/Struktur.
Verkostungsnotiz von Patrick:

Verkostet im Mai 2019:
Duft: Im Duft reife Aromen nach Preiselbeeren und etwas Cassis unterlegt mit verspielter Würze von den sehr gut eingebundenen neuen Holzfässern.

Gaumen: Am Gaumen große Fülle mit schon relativ reifen Tanninen mit etwas verbleibender jugendlicher Adstringenz. Langanhaltender intensiver Abgang.
Ein Wein, den man heute schon zum passenden Fleisch geniessen kann, jedoch in den nächsten Jahren so richtig entfaltet.



KELLERMEISTER’S NOTIZEN Die Merlot und Cabernet Sauvignon Reben stehen auf Vulkanverwitterungsböden. Die Weinberge werden exakt entblättert und ca. 2/3 der Trauben durch die Grünlese entfernt. Zusätzlich halbieren wir die restlichen Trauben am Stock, damit sie ihre ideale Reife erlangen können.

Geerntet wird per Hand, dabei findet eine strenge Traubensortierung statt. Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 4 Wochen. Nach dem Abpressen ruhte der Wein für 2,5 Jahre in neuen Barriques.

Der Jahrgang 2015 stach hervor durch einen heißen Sommer und warmes trockenes Herbstwetter, so dass diese spätreifenden Traubensorten optimal ausreifen konnten.

SPEISEEMPFEHLUNG Rindfleisch geschmort, Ente, Gans, Hammel, Lammfleisch, Ochsenschwanz und Wild.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 18°C.

WEIN ANALYSE
Rebsorten: 75% Merlot und 25% Cabernet Sauvignon
Gärung: 4 Wochen, 100% Maischegärung
Ausreifung: 100% neue Barriques, 29 Monate
Lagerfähigkeit: 15 Jahre
Alkohol: 14,0 % vol.
Säure: 4,8 g/l
Restzucker: 2,2 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 26,4g/l
Roseweine:

Flaschen
2021 Johner Roséwein Luise

Alkohol: 12,5 % vol. Enthält Sulfite Badischer Landwein Deutsches Erzeugnis
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

8,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (10,67 Euro* / Liter)
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Sekt:

Flaschen
wieder verfügbar!
2016 Blanc de Noir Sekt

Alkohol: 12,5 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Sekt
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

20,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (26,67 Euro* / Liter)
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2016er Blanc de Noir Sekt


VERKOSTUNGSNOTIZ von:


Verkostungsnotiz von Patrick:



Duft: Sehr klarer und feiner Duft.
Gaumen:Am Gaumen pure Eleganz. Die dezente Aromatik setzt sich fort und etwas später kommt ein wenig Hefelageraromen zum Vorschein.



KELLERMEISTER’S NOTIZEN Durch unsere große Erfahrung mit der Versektung in Neuseeland… unser NZ Sekt wird in Neuseeland extrem erfolgreich verkauft und da blieb bis jetzt nichts übrig für den hiesigen Markt… wurde es endlich Zeit eine Variante vom Kaiserstuhl zu vinifizieren.



WEIN ANALYSE
Alkohol: 12,5 % vol.
Säure: 6,6 g/l
Restzucker: 6,9 g/l
Dessertweine:

Flaschen
2019 Riesling Spaetlese fruchtsuess

Alkohol: 9 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Qualitätswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

15,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (20,00 Euro* / Liter)
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2019er Riesling Bischoffinger Rosenkranz Spätlese fruchtsüss


VERKOSTUNGSNOTIZ von:

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 05.11.2020 in München mit einem Gabriel Glas – Gold Edition

Optik: blass Zitronengelb
Aroma Profil: intensiv
Primäraromen: reifes gelbes Steinobst, Pfirsich, Aprikose, Mango, Hollunderblüten, rosa Grapefruit, Orangen
Sekundäraromen: keine

Gaumen:
Säure: hoch – vibrierend
Körper: m+ (mittel plus)
Süsse: süss
Alkohol: 9 %
Holz // Hefeeinfluss: klare Frucht– und Reifearomatik ohne Holzeinfluss
Balance: sehr gute Balance zwischen der vibrierenden Säure und der Süsse
Länge: m+ (mittel plus)
Intensität: hoch
Komplexität: m (mittel)
Typizität: sortentypische Aromatik
Potential: 15 Jahre
Gesamteindruck: Dieser noch sehr jugendliche, süsse, aromatische Weisswein ist schon zugänglich und hat eine saftige Art. Er wird die Säure einbinden und eine komplexere Aromatik mit Honignoten, Firne und Petrolaromen entwickeln.
Verkostungsnotiz von Patrick:

Verkostet im Oktober 2020

Duft: Im Duft sehr feinfruchtige Aromen nach Pfirsichblüten, Zitrus.

Gaumen: Im Gaumen verspielte Aromatik nach Blüten und etwas Pfirsich. Für die Freaks evtl. ein Hauch zu wenig Säure bei dem Gehalt an Restzucker. Ein extrem leckerer Wein für diejenigen, die gerne fruchtsüße Rieslinge trinken. Macht Lust auf mehr!



KELLERMEISTER’S NOTIZEN Die Lage Bischoffinger Rosenkranz zählt zu den besten Weinbergslagen am Kaiserstuhl. Unser Riesling-Weinberg dort ist über 20 Jahre alt.

Geerntet wurde von Hand. Wir haben die Trauben auf sehr schonende Art verarbeitet und abgepresst.

Die kühlen Nächte im September 2019 ließen die Trauben langsam heranreifen. Das sind ideale Bedingungen für den Riesling um die natürliche Säurestruktur zu erhalten. Wir haben dies ausgenutzt und einen fruchtsüssen Wein nach klassischem Mosel-Vorbild vinifiziert.

SPEISEEMPFEHLUNG Gänsestopfleber, Schafs-/Ziegen-/Blauschimmelkäse, Beerendesserts

WEIN ANALYSE
Vergoren und ausgereift: 100% Edelstahl
Lagerfähigkeit: 15 Jahre
Alkohol: 9 % vol.
Säure: 7,5 g/l
Restzucker: 71,2 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 23,4 g/l

Flaschen
ausverkauft!
2018 Gewuerztraminer Spätlese

Alkohol: 12,0 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Prädikatswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
ausverkauft!

8,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 375ml (21,33 Euro* / Liter)
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2018er Gewürztraminer Spätlese


VERKOSTUNGSNOTIZ von:


Professionelle Verkostungsnotiz von Jenny:

verkostet am 27.3.2020
Glaswahl: Gabriel Glas Gold Edition

Optik: Klares, mittleres Goldgelb

Geruch: Sauber mit ausgeprägter Intensität
Aromenausprägung: florale, tropisch-würzige Primäraromen von:
Rosenblüte, Litschi, weißer Pfeffer, Orangenmarmelade und Orangenabrieb
mit einem Hauch Tertiäraromen: Honig, Heu, Zimt
Entwicklungsstadium: Erste Reifenote

Geschmack:
Süsse: Halbsüß
Säure: Weiche mittlere Säure
Alkohol:gut eingebundener mittlerer Alkohol
Körper: Mittlerer Körper
Intensität: ausgeprägte Geschmacksintensität
Geschmacksausprägung: Ingwer, Muskatnuss, Mandeln, Orangenschale, Litschi
keine Bitterkeit
Abgang: mittel (+)

Gesamteindruck:
Sehr gute Qualität: weicher, rebsortentypischer Wein
Potential: Kann getrunken werden, hat aber noch mind. 10 Jahre Reifungspotenzial

Speiseempfehlung: Epoisses (Rotschmierkäse) mit Berghonig und getrockneter Mango
Empfohlene Trinktemperatur: 9-11°C
Verkostungsnotiz von Patrick:


Verkostet im Oktober 2019
Duft:Im Duft feine Rosenblüten und etwas Litschi auf einer Basis von vielen verschiedenen Gewürzaromen.

Gaumen: Am Gaumen sehr große Fülle, eher dezente Säure und passende Süsse. Als Aroma kommt hier noch Pfirsich hinzu. Langer Abgang mit Aromen nach Pfirsich, Rosenblüten und Litschi.


KELLERMEISTER’S NOTIZEN Unser Gewürztraminer steht in der Lage Bischoffinger Steinbuck auf Vulkanverwitterung. 2018 hatten wir einen sehr frühe Ernte. Die Trauben konnten wir sehr lange am Stock reifen lassen, so dass wir dieses Jahr eine Spätlese ernten konnten. Die Trauben wurden per Hand gelesen und sortiert. Schonende Verarbeitung im Keller, um die schöne Aromatik zu erhalten. Die Vergärung und Reifung erfolgte im Edelstahl.

SPEISEEMPFEHLUNG Gänseleberterrine, Marzipan, dezent würziger Weichkäse auf Früchtebrot.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 6-12°C

WEIN ANALYSE
Alkohol: 12,0 % vol.
Restzucker: 43,9 g/l
Säure: 4,6 g/l
Zuckerfreier Extrakt: 21,2 g/l

Flaschen
2018 Saint Patrick Rose Beerenauslese

Alkohol: 10,5 % vol. Enthält Sulfite Deutscher Prädikatswein
Produzent: Karl H. Johner, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg Bischoffingen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

15,00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 375ml (40.00 Euro* / Liter)
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2018er Saint Patrick Rose Beerenauslese


VERKOSTUNGSNOTIZ von:


Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 29.03.2020 in München mit einem Gabriel Glas

Optik: blasses hellrosa
Aroma Profil: m intensiv
Primäraromen: Rosennote, rote Beerenaromen, Erd- und Himbeere, rote Johannisbeeren und Johannisbeerblätter, rote Stachelbeeren
Tertiäraromen: Blüten, Honig, wachsiger Ton

Gaumen:
Säure: m+ gut eingebunden
Körper: voll
Süsse: süß
Alkohol: 10,5% kaum spürbar
Holz // Hefeeinfluss: keine
Balance: gute Balance von m+ Säure und hoher Süsse
Länge: sehr lange
Intensität: m
Komplexität: m
Potential: Dieser Wein ist zu jung. Er wird sich über die nächsten 6 bis 10 Jahre entwickeln.
Gesamteindruck: ein sehr süsser rose mit roten Beerenaromen und einer eingebundenen und für diesen Wein sehr notwendigen m+ Säure.
Verkostungsnotiz von Patrick:

Verkostet im Januar 2020

Duft: Feiner Duft nach Erd- und Himbeeren.

Gaumen: Am Gaumen schöne Fülle. Die Süsse wird durch die Säure sehr schön getragen.



KELLERMEISTER’S NOTIZEN Dieser Saint Patrick Rosé stammt aus eingetrockneten Spätburgunder Beeren. Der Jahrgang 2018 war ein extrem früher Jahrgang und wir mussten die Trauben zügig ernten. Bei einer eher spätreifen Spätburgunderanlage hatten wir zur optimalen Rotwein ernte keine Zeit und haben die einfach etwas hängen lassen um daraus diese Beereauslese zu keltern. Da es im Herbst trocken war und sich keine Botrytis hier ausbreitete wurden also für diesen Wein nur gesunde, jedoch eingetrocknete Trauben verwendet.

WEIN ANALYSE
Rebsorten: Sätburgunder
Lagerfähigkeit: 15 Jahre
Alkohol: 10,5 % vol.
Säure: 7,0 g/l
Restzucker: 135,4 g/l
Extrakt: 29,8 g/l
Unsere Weine aus Neuseeland:

Flaschen
ausverkauft!
2021 Sauvignon Blanc Ouvertuere

Alkohol: 13,5% vol. Enthält Sulfite Wein aus Neuseeland
Produzent: Johner LTD, 359 Dakins Road, MASTERTON, NEW ZEALAND
Importeur: Johner GmbH, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg.
ausverkauft!

12.00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (16,00 Euro* / Liter)
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2021er Sauvignon Blanc Ouvertüre

Verkostungsnotiz von Patrick:

Verkostet im August 2021

Duft: Intensiver Duft nach Pfirsich und Mango. Am Gaumen kommen dann noch reife Stachelbeeren hinzu.

Gaumen: Mittlerer Körper und feine Säure. Sehr lang anhaltender Abgang.
Das Aroma klingt am Gaumen Minutenlang nach!



KELLERMEISTER’S NOTIZEN Der Jahrgang 2021 in Neuseeland war wieder ein normaler Jahrgang.

Gutes Wetter durch den Sommer sorgte für wenig Aufwand im Bereich Pflanzenschutz. Die Erträge sind wieder auf normalem Niveau, so dass wir dieses Jahr eine ausreichende Menge haben.

Geerntet wurde Ende März / Anfang April bei einem aromatisch reifem Niveau.

Abgefüllt wurde im Mai und gleich in den Container gepackt, so dass er ab Ende August bei uns in Bischoffingen verfügbar ist.

SPEISEEMPFEHLUNG Als Aperitif, zu Meeresfrüchten, asiatischen Gerichten.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 8-14°C

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: ideal bis Sommer 2021
Alkohol: 13,5%
Säure: 7,1 g/l
Restzucker: 6,45 g/l
Extrakt: 26 g/l

Flaschen
2021 Sauvignon Blanc Gladstone

Alkohol: 13,5% vol. Enthält Sulfite Wein aus Neuseeland
Produzent: Johner LTD, 359 Dakins Road, MASTERTON, NEW ZEALAND
Importeur: Johner GmbH, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

15.00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (20,00 Euro* / Liter)
Zuklappen


Flaschen
ausverkauft!
2020 Chardonnay Wairarapa

Alkohol: 13% vol. Enthält Sulfite Wein aus Neuseeland
Produzent: Johner LTD, 359 Dakins Road, MASTERTON, NEW ZEALAND
Importeur: Johner GmbH, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg.
ausverkauft

16.00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (21,33 Euro* / Liter)
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2020er Chardonnay Wairarapa

Verkostungsnotiz von Patrick:


Verkostet im August 2021
Duft: Dezenter würziger Duft nach reifem Pfirsich, Zitrus, Grapefruit und Butter-Scotch.

Gaumen: Extrem fein und cremig mit spürbarer mittlerer Säure. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden. Mittlerer + Körper, keine Bitterkeit und eine schöne Länge.
Nicht zu kalt trinken. Eher so bei 10-12°C



KELLERMEISTER’S NOTIZEN Die Trauben für diesen Wein stammen zum Teil aus einer 20 Jahren alten Anlage in Martinborough. Die Trauben konnten bei idealer Reife Anfang April gelesen werden.

Im Weingut wurden die Trauben schonend verarbeitet, der Saft gut geklärt und anschließend in gebrauchten, deutschen Eichenfässern mit 330 Litern Inhalt vergoren. Als Besonderheit haben wir den größten Teil auf seiner eigenen Weinbergshefe vergoren. Nach der Gärung reifte der Wein weitere 3 Monate in den Fässern und wurde dabei einmal pro Woche aufgerührt (Batonage).

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 5-10 Jahre
Alkohol: 13 %
Restzucker: 2,9g/l
Säure: 6,0 g/l
Extrakt: 23 g/l

Flaschen
ausverkauft!
2020 Wairarapa Pinot Noir

Alkohol: 13,5% vol. Enthält Sulfite Wein aus Neuseeland
Produzent: Johner LTD, 359 Dakins Road, MASTERTON, NEW ZEALAND
Importeur: Johner GmbH, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg.
ausverkauft!

14.00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (18,67 Euro* / Liter)
Zuklappen

2020er Pinot Noir Wairarapa


VERKOSTUNGSNOTIZ (im August 2021)


Duft: Dunkle würzige Frucht in Richtung Brombeeren und Heidelbeeren. Dazu etwas Muskatnuss, Zimt und Räucherstäbchen.

Gaumen:
Am Gaumen schöne zugängliche Art. Mittlerer Körper. Das Tannin ist nur noch leicht trocknend. Die mittlere Säure wirkt für manche etwas erhöht. Mittlerer Abgang

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Das Jahr 2020 war vom Klima ein normaler Jahrgang, allerdings zur Ernte wegen Corona Lockdown etwas dramatisch.
Die Trauben wurden Mitte März gelesen. Nach einer zweiwöchigen Maischegärung reifte der Wein 12 Monate lang in gebrauchten Eichenholzfässern.
Ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 5-10 Jahre
Alkohol: 13,5 % vol.
Säure: 5,7 g/l
Restzucker: <0,1 g/l
Extrakt: 28,5 g/l

Flaschen
2019 Gladstone Pinot Noir

Alkohol: 13,5 % vol. Enthält Sulfite Wein aus Neuseeland
Produzent: Johner LTD, 359 Dakins Road, MASTERTON, NEW ZEALAND
Importeur: Johner GmbH, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

20.00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (26,67 Euro* / Liter)
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Flaschen
2019 Reserve Pinot Noir

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Wein aus Neuseeland
Produzent: Johner LTD, 359 Dakins Road, MASTERTON, NEW ZEALAND
Importeur: Johner GmbH, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

30.00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (40,00 Euro* / Liter)
Zuklappen


Flaschen
2019 Cabernet Merlot Malbec

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Wein aus Neuseeland
Produzent: Johner LTD, 359 Dakins Road, MASTERTON, NEW ZEALAND
Importeur: Johner GmbH, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

25.00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (33,33 Euro* / Liter)
Zuklappen

2019er Cabernet, Merlot Malbec


VERKOSTUNGSNOTIZ

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 4.7.2021 in München mit einem Gabriel Glas - Gold Edition

Optik: dunkles Rubinrot
Aroma Profil:
Intensität: mittel +
Primäraromen: schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, schwarze Pflaumen
Sekundäraromen: Vanille, Toast, rauchig
Tertiäraromen: schwarzer Pfeffer, Wacholderbeeren

Gaumen:
Säure: mittel, linear
Körper: voll
Süsse: trocken
Alkohol: 14%
Holzeinfluss: deutliche Holzausbauaromen von teilweise neuen Barriques
Tannin: hoch; reif, rund und gefällig
Balance: sehr gut
Länge: lange
Intensität: mittel +
Komplexität: hoch
Typizität: -
Potential: 10 Jahre
Gesamteindruck: Dieser dunkle, vollmundige, trockene Rotwein zeigt komplexe Aromen von schwarzen Früchten, deutliche Holzausbauaromen und Noten von Pfeffer und Wacholder. Er hat einen vollen Körper mit hohem, rundem Tannin der von der linearen, gut eingebundenen Säure sehr gut ausgeglichen wird. Der Abgang ist lange und harmonisch. Auch wenn dieser Wein jetzt schon zu geniessen ist, profitiert er von einigen Jahren der Flaschenreife um der wuchtigen Art mehr Geschmeidigkeit zu verleihen.
Verkostungsnotiz von Patrick:


Trinkanleitung beachten (Stand Mai 2021)
Frisch geöffnet ist dieser Wein zur Zeit extrem verschlossen. Wer unsere älteren Jahrgänge kennt wird hier evtl. enttäuscht.

Am besten also den Wein öffnen und ein Glas herausnehmen und die Flasche wieder zuschrauben.

Nach einer Woche zeigt der Wein dann seinen vollen Charakter.

VERKOSTUNGSNOTIZ (Mai 2021)

Intensive dunkle Farbe.

Duft: Nachdem er sich endlich geöffnet hat zeigt er ein intensiver Duft nach Brombeeren, Cassis, Cranberries und weiteren dunklen Früchten.

Gaumen: Am Gaumen eine mundwässernde Säure, die Ihn sehr schlank und elegant erscheinen lässt. Die Tannine sind schön rund und entwickelt und nur noch minimal trocknend.

Ist der Wein dagegen frisch geöffnet sind die Tannine noch nicht ganz weich genug. Die Aromatik ist hier ebenfalls verhalten und der Wein zeigt sich als verschlossenes Kraftpaket.

Nach einer Woche werden die Tannine weicher und die Struktur am Gaumen breitet sich stärker aus. Die Tannine werden ebenfalls weicher und reifer. Im Abgang verwöhnt uns der Wein dann mit seiner mittleren Länge und nachklingenden dunklen Früchten.

KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Das Jahr 2019 endlich wieder ein guter Jahrgang für spätreifende Rotweinsorten.
Der Sommer startete mit hohen Niederschlägen und die Blüte wurde stark verrieselt.
Der Rest war aber dann einfach schön und trocken. Da wir jedoch bewässern konnten, gab es bei den Reben keinen Mangel.
Die Beeren wurden Mitte April gelesen. Nach einer zweiwöchigen Maischegärung reifte der Wein 12 Monate lang in neuen (70%) und gebrauchten (30%) Eichenholzfässern. Ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.

SPEISEEMPFEHLUNG Dieser Wein passt zu kräftigem Fleisch und Wildgerichte.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 15 – 18° C

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 14 %
Säure: 6,0 g/l
Restzucker: 0.32 g/l
Extrakt: 27 g/l

Flaschen
2013 Lyndor Cabernet Merlot

Alkohol: 13,5 % vol. Enthält Sulfite Wein aus Neuseeland
Produzent: Johner LTD, 359 Dakins Road, MASTERTON, NEW ZEALAND
Importeur: Johner GmbH, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

30.00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (40 Euro* / Liter)
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2013er Cabernet, Merlot Lyndor


Letzter Jahrgang !

Leider brach in dem Weinberg die Reblaus aus und dieser wurde deshalb gerodet!


VERKOSTUNGSNOTIZ


Duft: Satte, rote Farbe. Wunderschöner Duft nach schwarzen Kirsch- und Brombeeraromen mit würzigen Noten.

Gaumen: Komplexer, vielschichtiger Wein mit eingebundenem reifen Tanninen. Sinnlich seidige Beschaffenheit und einem nachklingenden Abgang nach dunklen roten Früchten.




KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Lyndor ist der Name von einem Weinberg, welcher im Jahr 1986 auf purem Kalkboden in den Hügeln von Gladstone angelegt wurde. Aus dem alten Weinberg bestockt mit Merlot (40%), Cabernet Sauvignon (40%) und Cabernet Franc (20%) gewinnen wir unseren Cuveé.

2013 war ein sehr guter Jahrgang.


Die Maischegärung dauerte 3 Wochen. Der Wein ruhte anschließend für 15 Monate in 100% neuen Barriques.

SPEISEEMPFEHLUNG Dieser Wein passt zu kräftigem Fleisch und Wildgerichte.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 15 – 18° C

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 13,5 %
Säure: 6,1 g/l
Restzucker: 1,4 g/l
Extrakt: 26,9 g/l

Flaschen
ausverkauft!
2019 Reserve Syrah

Alkohol: 14,5 % vol. Enthält Sulfite Wein aus Neuseeland
Produzent: Johner LTD, 359 Dakins Road, MASTERTON, NEW ZEALAND
Importeur: Johner GmbH, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg.
ausverkauft

40.00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (53,33 Euro* / Liter)
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2019er Réserve Syrah


VERKOSTUNGSNOTIZ

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 4.7.2021 in München mit einem Gabriel Glas - Gold Edition

Optik: tiefes Purpurrot
Aroma Profil:
Intensität: ausgeprägt
Primäraromen: blaue und schwarze Beeren, schwarze Pflaumen, schwarze Kirschen, Pfeffer, Lavendel
Sekundäraromen: Vanille, Toast, rauchig
Tertiäraromen: Gewürznelken, fleischig

Gaumen:
Säure: mittel, linear
Körper: voll
Süsse: trocken
Alkohol: 14,5%
Holzeinfluss: deutliche Holzausbauaromen von der Verwendung neuer Barriques
Tannin: hoch, dicht verwoben, reif und rund
Balance: sehr gut
Länge: sehr lange
Intensität: ausgeprägt
Komplexität: hoch
Typizität: hoch
Potential: 15 Jahre
Gesamteindruck: Dieser oppulente, vollmundige, trockene Rotwein zeigt eine jugendliche, komplexe Aromatik, eine sehr gute Balance aller struktureller Komponenten und hat ein hohes, rundes und verwobenes Tannin. der Abgang ist sehr lange und von den Fruchtaromen dominiert. Er zeigt eine andauernde, positive Entwicklung im Glas und wir sich über die nächsten 5 Jahre zu noch mehr Harmonie und höherer Aromakomplexität entwickeln.
Verkostungsnotiz von Patrick:
(Mai 2021)

Duft: Komplexer Duft nach dunklen Beeren und weißem Pfeffer.

Gaumen: Am Gaumen enorm dicht und füllig. Viel reifes Tannin. Einfach perfekt. Die Säure ist rund und passend.
Sehr langer Abgang! Ein Traum von einem Wein.

Dieser Wein wurde nicht geschönt und unflitriert abgefüllt. Dadurch kann ein natürliches Depot / Trübung auftreten. Dies stellt kein Qualitätsmangel dar!


KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Für diese Reserve haben wir nur die Trauben von unseren ältesten Syrah Reben geerntet, die 2006 gepflanzt wurden.

2019 war ein besonderer Jahrgang. Durch schlechtes Blühwetter gab es nur sehr geringe Erträge.


Die Maischegärung dauerte 3 Wochen. Der Wein ruhte anschließend für 12 Monate in 100% neuen Barriques.

SPEISEEMPFEHLUNG Dieser Wein passt zu Steak, Schmorbraten
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 15 – 18° C

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 10-20 Jahre
Alkohol: 14,5 %
Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 0,44 g/l
Extrakt: 28,6 g/l

Flaschen
2018 Lime Hill Pinot Noir

Alkohol: 14 % vol. Enthält Sulfite Wein aus Neuseeland
Produzent: Johner LTD, 359 Dakins Road, MASTERTON, NEW ZEALAND
Importeur: Johner GmbH, Gartenstr. 20, D-79235 Vogtsburg.
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage

30.00 Euro

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Inhalt: 750ml (40,00 Euro* / Liter)
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2018er Pinot Noir Lime Hill


VERKOSTUNGSNOTIZ von:

Professionelle Verkostungsnotiz von Stefan

verkostet als offene Verkostung am 4.7.2021 in München mit einem Gabriel Glas - Gold Edition

Optik: blasses Rubinrot
Aroma Profil:
Intensität: mittel +
Primäraromen: rote Waldfrüchte, Erdbeeren, viel Himbeere, rote Johannisbeere, Cranberries, rote - und Sauerkirschen, Walderdbeeren
Sekundäraromen: Vanille, Toast, gröstete Haselnuss, Brotkruste
Tertiäraromen: Waldboden, Kaffeebohnen, Kakaobohnen

Gaumen:
Säure: mittel - feinnervig
Körper: mittel +
Süsse: trocken
Alkohol: 14%
Holzeinfluss: deutliche Holzausbauaromenvon der Verwendung mehrheitlich neuer Barriques
Tannin: mittel +; sehr feinkörnig, elegant, seidig
Balance: exzellent
Länge: sehr lange
Intensität: mittel +
Komplexität: sehr hoch
Typizität: sehr hoch
Potential: 15 Jahre
Gesamteindruck: Dieser trockene Rotwein ist sehr komplex und enorm sortentypisch in Aromatik und Struktur; durchweg harmonisch, elegant, hervorragend balanciert, schmeichelnd, lange und zeigt sehr hohes Reifungspotential. Es wäre nicht der gross(artig)e Pinot Noir der er ist, wenn er nicht zu alle dem eine sehr angenehme unaufgeregte Leichtigkeit in der eleganten Art hätte. Dieser Wein gehört zweifelsohne zu den grossen Pinot Noirs der Welt, wird aber noch einige Zeit der Flaschenreife benötigen um seine Trinkreife zu erreichen.
Verkostungsnotiz von Patrick:

Verkostet im September 2019

Duft: Feiner Duft nach roten Früchten mit floralen Noten und frischen Kräutern. Dazu würzige Holzaromen.

Gaumen: Am Gaumen spürt man den Kalkdruck eingebettet in feinen Tanninen und einer feinen Säurestruktur. Langer, nachklingender Abgang mit roten Früchten und Kräutern.

Dieser Wein wurde nicht geschönt und unflitriert abgefüllt. Dadurch kann ein natürliches Depot / Trübung auftreten. Dies stellt kein Qualitätsmangel dar!



KELLERMEISTER’S NOTIZEN
Limehill Vineyard ist ein Joint Venture mit unserem Schweizer Oenologen Raphael Burki.

2013 gepflanzt auf einer Hanglage 200m über dem Meeresspiegel. Der Boden besteht aus Lehm und Kalkstein. 1,3 ha wurden mit Pinot Noir und Chardonnay Reben bestockt.

Die Pinot Noir Trauben wurden reif geerntet, der Ertrag lag bei 30hl/ha. Der Weinberg wurde sorgfältig entblättert und überschüssige Trauben durch die Grünlese entfernt. Geerntet wurde selektiv per Hand und im Weingut auf dem Vibrationstisch sortiert. Die Maischegärung dauerte 4 Wochen. Der Wein ruhte anschließend für 12 Monate in 100% neuen Barriques.

SPEISEEMPFEHLUNG Diese Wein passt zu Lachs, Lamm, Geflügel
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 15 – 18° C

WEIN ANALYSE
Lagerfähigkeit: 5-10 Jahre
Alkohol: 14 %
Säure: 4,4 g/l
Restzucker: unter 0,42 g/l
Extrakt: 28,4 g/l

Rechnungsanschrift


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